Что будет с оружием самообороны?
20.08.2010, 19:16

По утверждению сторонников легализации, бандиты и так имеют оружие, пусть и нелегальное, а вот простые законопослушные граждане находятся под постоянной угрозой нападения, совершенно не обладая достаточными средствами защиты.

 

В свою очередь, противники легализации огнестрельного оружия утверждают, что в случае облегченного доступа к настоящим боевым единицам опасность постоянных кровопролитий возрастет, социальная напряженность достигнет самого высокого уровня, и что только недоступность огнестрельных боевых единиц сдерживает сегодня потенциальных убийц.

 

Все эти аргументы очень умозрительны, потому и спора как такового на самом деле почти не существует. Впрочем, в скором времени можно ожидать накала обстановки вокруг легализации оружия. Все чаще в нашей стране применяется оружие травматического действия, причем зачастую - в практически плевых делах, вовсе не требующих такой серьезной развязки.

 

Например, в Красноярске не так давно один из родителей выстрелил в своего оппонента прямо в детском саду. Оппонент был ранен.

 

Еще один вопиющий случай - наряд милиции обнаружил на месте происшествия, в квартире, тело 30-летнего мужчины. Он был убит выстрелом в голову из травматического пистолета. Его знакомый, также убитый, лежал на лестничной клетке. Версия такова: молодые люди выпивали, и один из них решил похвастаться своим травматическим пистолетом. В руках нетрезвого мужчины пистолет по неосторожности владельца выстрелил, пуля убила друга на месте. Убийца испугался, выбежал на лестницу и застрелился.

 

В один и тот же день в Москве произошли сразу два случая с применением травматического оружия. Пешеходы не уступили автомобилю дорогу, и разъяренный водитель открыл по ним стрельбу. Три человека с ранениями были доставлены в больницу, а водитель спокойно уселся за руль и сбежал на своем автомобиле. В тот же день хулиган в одной из подмосковных электричек несколько раз выстрелил в пассажира, в результате чего одна из пуль попала человеку в глаз. Причиной столь жестокой расправы было то, что пострадавший случайно уснул на сумках, принадлежавших агрессивному владельцу оружия.

 

Ну а о самом громком преступлении такого рода известно практически всем. Анатолий Маурин, подполковник милиции, убил водителя снегоуборочной машины. Выстрел также был произведен из травматического пистолета, человек скончался от потери крови. Именно этот случай дал самый мощный толчок для того, чтобы данный вопрос заинтересовал самые высокие круги власти. Было выдано поручение Президента России МВД разобраться с регламентом использования травматического оружия и подать на рассмотрение предложения по оптимизации такого регламентирования. Милиционеры откликнулись с энтузиазмом.

 

Леонид Веденов, замначальника Департамента охраны общественного порядка, рассказал, что начало работы касалось самого определения "травматики". Такого определения в законодательстве не существует, и чаще всего под травматическим оружием имеют в виду и пневматику, и газовые пистолеты, т оружие, стреляющее травматическими патронами с резиновыми пулями. Определение травматического оружия потянет за собой приравнивание оборота его к обороту огнестрельного оружия. Таким образом, травматическое оружие будет доступно только подготовленным специально людям со здоровой психикой.

 

Действующий на сегодняшний день закон "Об оружии" был принят еще в 1996 году. В нем отмечено, что травматическое оружие относится к оружию самообороны и может свободно покупаться любым россиянином, достигшем возраста 18 лет и предоставившим необходимые для такого случая документы. Получение разрешения очень несложно само по себе, например, для пневматики достаточно иметь паспорт, а для газового оружия - не иметь слишком больших проблем с психическим здоровьем. Но даже если эти проблемы и существуют, обойти их просто. Нет ограничений для покупки оружия и для ранее судимых личностей.

 

Ситуация практически неконтролируемая - травматическое оружие в России продается практически без ограничений, и никому не известно, что с ним в дальнейшем происходит. Покупать его могут все, кому вздумается: судимые лица, люди с проблемами в психике и т.д.

 

Не выдается оружие только в случае, если у человека есть непогашенная судимость, медицинские противопоказания и негражданам РФ. Причем справка о состоянии здоровья превратилась в пустую формальность, ведь ее стоимость составляет не более 1000 рублей, и купить такой "документ" можно на каждом шагу. Конечно, в случае проявления явной неадекватности, человек проверяется более тщательно, но устраивать проверку по каждому желающему приобрести травматическое оружие никто не станет.

 

Веденов заявил, что до 2003 года для получения разрешения на приобретение оружия требовалось предоставить справку из нарко- и психдиспансера. Но это правило аннулировано Верховным судом. К тому же на официальном учете числятся далеко не все наркоманы. Таким образом, любой наркоман, сумасшедший, алкоголик, судимый за преступление против личности человек имеет доступ к оружию травматического действия.

 

Специалисты Министерства внутренних дел готовят предложения по изменению действующего закона "Об оружии". Они предлагают запретить выдавать разрешение на приобретение такого оружия лицам, судимым когда-либо за совершение преступлений против жизни или здоровья людей, а также тем, кто привлекался к административной ответственности за появление в нетрезвом виде и употребление наркотиков в течение года.

 

Также в МВД рассматривается вопрос, касающийся аккредитации в ведомстве коммерческих медицинских учреждений специального направления, которые будут выдавать справки для получения разрешения на оружие, водительские права и другие документы. На сегодняшний день такие справки можно получить не только в специальных учреждениях, но и в самых обычных поликлиниках, а коммерческие получают соответствующую аккредитацию в Министерстве здравсоцразвития. По словам Веденова, к решению этого вопроса следует подключать и милицию.

 

Очень оригинальным оказалось одно из предложений МВД. Там предлагают для всех, кто желает получить травматическое оружие, проводить курс специального обучения и соответствующие экзамены. Идея, по мнению экспертов, очень неплоха. Но если провести параллель с автошколами, то там учат не вождению, а умению сдавать экзамен по вождению. Очень желательно, чтобы и школы подготовки тех, кто хранит оружие, не превратились в подобный фарс. Те, кто учиться не хочет, просто не будут ходить на такие курсы, при нашем-то уровне коррупции, отмечает Рафаил Рудицкий, директор клуба "Сайга". По его мнению, главной задачей таких курсов должно стать обучению правильной оценке ситуации, а не умение метко стрелять.

 

Если обобщать все инициативы милиции, то большая их часть очень правильные и однозначно составят пользу в решении столь сложного вопроса. Но если приравнивать обороты огнестрельного и травматического оружия, то польза от этого будет весьма сомнительна. Объясним.

 

Ежегодно в России совершается более 45 тысяч случаев нанесения тяжких телесных повреждений умышленно, после чего умирает около 15 тысяч граждан, а также около 20 тысяч непосредственно убийств. Мы стоим на первом месте в мире по этим показателям. Уровень убийств у нас составляет 20.52 на 100 тысяч населения, что дает нам второе место в мире (после ЮАР). Статистика подавляющая, и говорит об одном - милиция не способна на сегодняшний день справиться с обеспечением защиты населения и поддержанием правопорядка. Соответственно, россияне вынуждены учиться защищаться сами, и делают это, как умеют. В помощь им - сегодняшний закон "Об оружии", благодаря которому более полутора миллионов наших соотечественников уже обзавелись травматическим оружием. Запретив средства самозащиты, улучшить ситуацию не получится. Только понижение уровня агрессии на бытовом уровне способно излечить наше общество.


Категория: Оружие самообороны | Добавил: Sava | Теги: Оружейная выставка IWA 2010, каталог файлов, РоссИмпортОружие, безопасность
Просмотров: 3732 | Загрузок: 0 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1 David • 05:19, 29.04.2012
A perfect reply! Thanks for taking the troulbe.
avatar
close